top of page

Эссе Я УЧИТЕЛЬ

  Карпелюк Роман Анатольевич родился 7 сентября 1984 года в селе Есильское  Есильского района Северо-Казахстанской области Республике Казахстан. В 2001 году поступил в Есильский сельскохозяйственный колледж на отделение «Физическая культура», закончил его в 2004 году. В 2005 году поступил на заочное отделение Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Казыбаева,  в 2010 году закончил его по специальности «Физическая культура и спорт». С 2004 по 2012 год работал в Есильском сельскохозяйственном  колледже.   С 1 сентября 2012 года по настоящее время работает учителем физкультуры в МБОУ «Береговская СОШ».
  Карпелюк Роман Анатольевич  имеет первую квалификационную категорию. Стаж педагогической работы составляет 10 лет.
  За время работы в МБОУ «Береговская СОШ» показал себя как высококвалифицированный специалист, использующий элементы современных образовательных технологий, которые позволяют добиваться стабильно высокого уровня знаний по предмету и физической подготовленности учащихся. Качественная успеваемость за 2014 – 2015 учебный год составляет 89% при 100%-ой абсолютной успеваемости. Нормы ГТО (ГТЗО) выполнили более 90% учащихся. Ученики Романа Анатольевича – призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Интерес к физической культуре и спорту  Роман Анатольевич воспитывает с младшего школьного возраста через занятия внеурочной деятельности, проведение различных спортивных праздников, конкурсов, эстафет. Активно сотрудничая с администрацией школы и сельского поселения,  проводит акции по формированию здорового образа жизни.
        Ученики Романа Анатольевича призеры и победители муниципальных и региональных спортивных соревнований
        Вся жизнь связана со спортом – это и работа и любимое занятие. Роман Анатольевич увлекается различными видами спорта: волейболом, баскетболом, настольным теннисом, лыжным спортом, парковым баскетбол, стритболом.
  Каждый человек с ранних лет задумывается, в чём его ремесло. Лично я знал, что стану учителем всегда, так как  именно эта профессия была для меня самой близкой и в какой-то степени понятной. Может быть потому, что в  школьные годы я с удовольствием занимался спортом,  участвовал в районных и областных соревнованиях по баскетболу, а может быть, сказался пример моих родных,  которые в большинстве своем работают педагогами в школах и ВУЗах. Основатель нашей учительской династии  - мой дед  - Коцарь Григорий Ксенофонтович,  когда-то директор школы в п. Ягуновский г. Кемерово. У Григория Ксенофонтовича 9 детей, 13 внуков, 7 правнуков. Почти все они связали свою жизнь с образованием. В нашей учительской династии 19 педагогов, среди них Коцарь Иван Григорьевич - заслуженный учитель России, мастер спорта по легкой атлетике. Общий педагогический стаж нашей большой семьи составляет 373 года! Горжусь тем, что я учитель, представитель педагогической династии!
  По окончании школы я поступил в  Есильский сельскохозяйственный колледж им. Жалела Кизатова (ЕСХК) Северо-Казахстанской области.  В 2004 г.  мне присвоена квалификация учитель физической культуры по специальности «Физическая культура».  Поступив в Северо-Казахстанский государственный университет им.М. Козыбаева (СКГУ) г. Петропавловска, я узнал, что в Есильском сельскохозяйственном колледже им. Жалела Кизатова  появилась вакансия преподавателя, и я с удовольствием воспользовался этой возможностью – ещё немного насладиться обществом своих педагогов. Это был самый трудный, но в то же время очень значимый год в моей педагогической практике. Я благодарен своим коллегам, которые меня тогда поддержали. С 2012 года и по сей день, я работаю учителем физической культуры в МБОУ «Береговская СОШ».
  Принципом моей работы является не только сбережение и укрепление здоровья и физических возможностей учеников, но и выявление в каждом классе детей физически одарённых, талантливых, нужно постараться помочь им поверить в свои силы, научить преодолевать моральную и физическую слабость, лень, ведь именно на таких ребят и будет равняться весь класс.  Смело могу утверждать, что большинство учеников нашей школы на вопрос: «Какой предмет для Вас является самым интересным?» - ответили бы: «Физкультуру». Уверен,  не потому что на уроке не надо думать, решать примеры, рассуждать, приводить аргументы, вспоминать правила. В самом деле, только в спортивном зале многие ученики, не успешные на других уроках,  в честном соперничестве могут победить своих одноклассников  или, преодолев свою лень, моральную и физическую слабость, выполнить на отлично упражнение. А такие, на первый взгляд незначительные победы, и остаются в детской памяти, а накапливаясь, помогают им стать подготовленными, стойкими, волевыми людьми.
  Планка спортивных достижений в нашей школе поднимается всё выше. Шестнадцать лет подряд мы являемся лидерами в  Комплексной  спартакиаде школьников Кемеровского муниципального района. С полной уверенностью  могу сказать, что таких результатов могло бы и не быть, если бы эстафету спортивных успехов школы мне бы не передал Долгов Николай Николаевич, подготовивший целые поколения чемпионов в различных видах спорта. Победы, добытые в честной борьбе нашими учениками, повышают престиж школы, закрепляют за ней статус учреждения, где к здоровому духу учеников особое отношение, ведь дети – это будущее, а здоровый, развитый  и  счастливый ребёнок – главная ценность общества.   Поэтому и моя педагогическая идея заключается в такой организации работы, когда  здоровый образ жизни для моих учеников вошёл бы в привычку, так как «…здоровье – это всё, а без здоровья – это ничто»; и чтобы через 10-20 лет я мог увидеть своих учеников, увлечённо играющими со своими детьми на игровых площадках в футбол, бегающими с ними на лыжах, принимающими участие в семейных спортивных состязаниях, здоровыми и счастливыми.
  Спорт, - в первую очередь, борьба, он учит меня не останавливаться, добиваться высот, а профессия диктует мне сохранять образ жизни не только на работе, но и дома, на отдыхе, чтобы, возможно когда-то, стать «самым поучительным предметом, самым живым примером для учеников…»

Методический СЕМИНАР

bottom of page