top of page
Биотехника исполнения
Так уж получается, что в волейболе частенько прибегают к известному выражению и "Новое - это хорошо забытое старое". Вспоминаешь о нем в связи с одной из примет нынешнего волейбола - силовой подачей, выполняемой в прыжке.
Что же такое мощная, прямая, силовая подача в прыжке? Может быть, это изобретенный кем-то новый технический прием и как всякая мода быстро распространившийся во всем волейбольном мире? Нет, скорее всего эта подача - способ игры, извлеченный из богатого волейбольного арсенала прошлого. Волейболисты вспомнили о старой, но грозной силовой подаче, выполнявшейся крюком в опорном положений, и поставили ее на новую ступень, видоизменив и усложнив исполнение. Эта подача сразу же породила трудности для принимающих ее.
При прямой силовой подаче в прыжке мячу дается сильное боковое вращение и он с большой скоростью летит в зоны 1 или 5. Чтобы успешно противодействовать такому мячу, потребовалось срочно видоизменить уже сложившийся стереотип приема планирующей подачи. Когда принимаешь последнюю, важно прежде всего предугадать возможный момент планирования и своевременно переместиться вперед-назад или влево-вправо. При приеме же силовой подачи времени на определение траектории мяча почти не остается. На первом плане - правильное расположение игроков в одну линию по дуге и своевременная подставка рук под мяч.
У подачи в прыжке есть различные варианты, продиктованные в основном индивидуальными качествами игроков. Высокие, мощные волейболисты делают ставку на силу удара, а менее рослые, на точность направления и техничность выполнения подачи.
При ударе кистью следует закручивает мяч не только вперед, но еще и в сторону, отчего соперник, принимающий подачу, теряется из-за неожиданного отскока мяча от рук.
Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Спортсмен всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача в прыжке отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Подача в прыжке доставляет немало неприятностей соперникам.
На рис. 1 отражены особенности силовой подачи.
Перед начальным ударом спортсмен встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки.
Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх (рис. 1, а) примерно на 3 м и делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.
Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая (правая) рука наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.
О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.
Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.



bottom of page