top of page

Тактика игры

  В процессе изучения индивидуальных тактических действий занимающиеся приучаются мыслить во время игры, избирая наилучший путь для решения стоящей перед ними задачи.
Наиболее отчетливо индивидуальная тактика выражена в подачах. Здесь игрок независимо от действий партнеров выбирает, с его точки зрения, наилучший путь, чтобы максимально затруднить прием мяча соперником.
Рассмотрим основные тактические действия игрока, выполняющего подачу.
1. Подача на «слабых». Зная различную подготовку игроков команды соперников, игрок выполняет подачу так, чтобы принимающим был игрок, слабее других владеющий приемом мяча с подачи.
2. Действия по затруднению или срыву комбинации, готовящейся командой соперников. Видя расстановку игроков противостоящей команды, игрок старается предугадать возможный, наиболее вероятный дальнейший ход действий соперников и выполняет подачу мяча с таким расчетом, чтобы помешать им осуществить свой тактический замысел.
Если, например, игроки команды соперников расположены на площадке с расчетом на первую передачу игроку зоны 3 с последующей передачей для нападающего удара игроку зоны 4, то подачу мяча выполняют в направлении между зонами 1 и 2 с тем, чтобы игрок зоны 3 был вынужден осуществить передачу мяча для нападающего удара, стоя спиной к игроку зоны 4 (рис. 1).
При таком же расположении игроков противоположной команды, но, предвидя передачу для нападающего удара игроку зоны 2, мяч с подачи лучше послать в направлении между зонами 4 и 5 (рис. 2).
Когда же у сетки стоит игрок команды соперников, хорошо владеющий нападающим ударом с первой передачи, то выполнять подачу мяча следует так, чтобы данная передача осуществлялась со стороны его спины: игрок в зоне 4 – подача на игрока в зону 5 (рис. 3); игрок в зоне 2 – подача на игрока в зону 1 (рис. 4); если игрок в зоне 3 владеет нападающим ударом только правой рукой – подача на игрока в зону 5 (рис. 5); если же игрок в зоне 3 владеет ударом левой рукой – подача на игрока в зону 1 (рис. 6).
Если игроки команды соперников неуверенно выполняют смену мест, в результате чего на площадке образуются незащищенные места, то выполнять подачу следует направляя мяч именно в эту часть площадки (рис. 7).
В случае, когда игрок при подготовке к нападающему удару отходит от сетки слишком далеко, выполнять подачу нужно в его зону как можно ближе к сетке (рис. 8). А если игрок задней линии заранее вышел для выполнения второй передачи, подачу производят на то место, которое он оставил.
3. Применение разнообразных подач. Игроки противоположной команды, учитывая способ и характер подачи, соответственно располагаются на площадке. Подающий, чередуя подачи с различной скоростью и длиной траектории полета мяча, затрудняет действия соперников.
Групповая тактика предусматривает участие в игровом эпизоде двух и более волейболистов, т.е. группы игроков. Сюда, прежде всего, относится тактика при осуществлении передач для нападающего удара или действия с целью обмана соперников.
Главной задачей при выполнении передач является создание наиболее благоприятных условий для полноценной реализации завершающего удара. Слабо подготовленному ученику для осуществления такого удара требуются хорошие условия: вертикальная передач, достаточная высота полета мяча над определенным местом, возможность выполнить необходимый разбег для прыжка и т.д.
  Более сложным приемом является передача с целью выведения игрока для выполнения удара в такое место, в котором соперник сможет оказать наименьшее противодействие.
Применяют следующие передачи: простые, со сменой мест, для удара с первой передачи, а также передачи в прыжке с отвлекающими действиями.
  Примеры простых передач:
1. Первая передача в зону 3 с последующей передачей для нападающего удара игроку зоны 4.
2. То же, но с передачей для нападающего удара игроку зоны 2.
3. Первая передача игроку зоны 2 с последующей передачей для нападающего удара игроку зоны 3.
4. То же, но с передачей для нападающего удара игроку зоны 4.
Примерные передачи со сменой мест.
1. Передача игроку зоны 4, переместившемуся в зону 3, вторая передача – игроку зоны 3, переместившемуся в зону 4. Последний выполняет нападающий удар из положения, обычного для игрока зоны 4.
2. То же, при смене мест между игроками зон 2 и 3.
3. При смене мест у игроков передней и задней линий игрок задней линии выходит вперед заранее. В момент подачи игрок передней линии отступает назад. Таким образом, игрок задней линии оказывается впереди. Данный вариант смены мест требует от остальных игроков, не участвующих в смене, особого внимания, технически правильного приема мяча с подачи, поскольку для участия в подобном действии остается практически четверо игроков.
  При выполнении нападающего удара целесообразна смена мест только между игроками соседних зон. При всех сменах мест игрок, перемещающийся к мячу для передачи или нападающего удара, должен иметь свободную зону для прохода, так как ему необходимо наблюдать за мячом и действиями соперников.
Командные тактические действия в защите представляют собой взаимодействие игроков всей команды. Существуют следующие системы игры в защите, которые определяются участием игрока, страхующего блок.
Защита «углом назад». Это защита со страховкой крайним игроком; при блоке в зонах 2 и 4 страхующими соответственно являются крайние игроки задней линии, т.е. зоны 1 и 5 (рис. 9).
Защита «углом вперед». Это защита со страховкой центральным игроком; при блоке в любой зоне (2, 3, 4) страховку осуществляет центральный игрок зоны 6 (рис. 10).
  Упражнения для изучения и совершенствования техники выполнения блока:
а) имитация движений при выполнении блока на месте и после перемещения;
б) то же у стены и у сетки;
в) броски мяча двумя руками через сетку (обратить внимание на работу кистей, осуществляющих движение вниз).
Упражнения с партнером:
а) игроки располагаются парами по обе стороны сетки, одновременно прыгают и ударяют друг друга по кистям над сеткой;
б) партнер имитирует нападающий удар с собственного подбрасывания, другой выполняет блок, причем вначале партнеры договариваются, в каком направлении будет выполняться удар; далее удар выполняют в разных направлениях, неизвестных блокирующему игроку.
Упражнение с двумя партнерами: нападающий удар выполняется из зоны 4 с передачи игрока из зоны 3 (4-3-4), игрок на другой стороне выполняет блок; то же из зон 2, 3.
  Постановка блока. Распространенные ошибки:
1. Игрок не успевает поставить блок. Причины: недостаточный навык оценки ситуации (игрок, ставящий блок, не знает, куда будет адресована вторая передача); медленное перемещение к месту постановки блока.
2. Игрок не закрывает блоком направление полета мяча после нападающего удара. Причины: неправильный выбор места и самой постановки блока; неправильный выбор момента прыжка для блока.
Способы устранения ошибок: отработать быстрое перемещение вдоль сетки (влево, вправо) по действиям передающего игрока команды соперников, а также место и момент прыжка по действиям нападающего игрока (направление его разбега и движение руки при замахе для выполнения нападающего удара).
bottom of page